Варенье из шиповника на зиму
Как приготовить варенье из шиповника на зиму.
Рецепты приготовления вкусной и полезной домашней заготовки из шиповника.
Шиповник с сахаром
Ингредиенты
- 1 кг шиповника
- 500-700 гр сахарного песка
Способ приготовления
- Хорошо вызревшие плоды шиповника очистить от семян.
- Хорошо промыть.
- Опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.
- Пропустить через мясорубку, протереть через сито или измельчить блендером.
- Приготовленное пюре из шиповника соединить с сахарным песком в соотношении 1:1 по массе.
- Хорошо перемешать.
- Массу подогреть до 70-80 градусов, помешивая.
- Затем разложить по баночкам.
- Стерилизовать в кипящей воде: банки 0,5 литра — 20 минут, банки 1 литр — 30 минут.
- Закатать крышками.
Варенье из шиповника 1
Ингредиенты
- 1 кг шиповника
- 750-1000 гр сахарного песка
- 1 стакан воды
Способ приготовления
- Хорошо окрашенные плоды шиповника очистить от семян, хорошо промыть.
- Из сахарного песка и воды сварить сироп, немного его уварить.
- В горячий сироп опустить подготовленный шиповник.
- Выдержать 10-15 минут.
- Затем поставить на огонь и варить до готовности на маленьком огне.
- Расфасовать по чистым баночкам в горячем виде.
- Закрыть крышками, перевернуть вверх дном.
- Закутать до полного остывания.
Варенье из шиповника 2
Ингредиенты
- 1 кг шиповника
- 1-1,2 кг сахарного песка
- 1 стакан воды
Способ приготовления
- Шиповник очистить от семян, хорошо промыть.
- Очищенные плоды шиповника опустить в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Затем переложить их в кипящий сахарный сироп.
- Сахарный сироп необходимо сварить из воды, в которой бланшировали шиповник.
- Снять с огня и оставить на 3-4 часа.
- Потом вновь поставить на огонь и варить до готовности в один приём.
Варенье из шиповника с клюквой
Ингредиенты
- 1 кг шиповника
- 300 гр клюквы
- 1,8-2 кг сахарного песка
- 500 мл воды
Способ приготовления
- Плоды шиповника очистить от семян, хорошо промыть, опустить в кипящую воду на 2 минуты.
- Обсушить.
- Клюкву перебрать, промыть, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты.
- Вынуть из воды и дать воде стечь.
- Из сахарного песка и воды сварить сиром.
- В горячий сахарный сироп опустить клюкву и шиповник.
- Снять с огня и оставить на 3-4 часа.
- Затем вновь поставить на огонь и варить до готовности.
- Разложить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками.