Рассольник на зиму
Рассольник на зиму
Хочу предложить вам простой и доступный рецепт заготовки на зиму для супа: рассольник.
Такая заготовка значительно сэкономит ваше время зимой: всего лишь стоит сварить бульон (а можно и без него), поместить туда баночку вкуснейшей заготовки, довести до кипения и рассольник можно подавать к столу.
Ингредиенты для рассольника
- 3 кг огурцов
- 1,5 кг спелых томатов 9помидоров)
- 750 г лука
- 800 г моркови
- 500 г перловой крупы
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахарного песка
- 500 мл воды
- 120 мл растительного масла без запаха
- 120 мл уксуса (9%)
Способ приготовления рассольника на зиму
Крупу промыть, отварить до полуготовности.
Некоторые не отваривают крупу, а сухую закидывают в заготовку. Я отвариваю, так перловка будет точно готовой. А если положить сухую, то часто остаётся недоваренной.
Огурцы нарезать кубиками или кусочками небольшого размера.
Лук измельчить: ножом, блендером или через мясорубку.
Морковь натереть тёрке: средней или крупной.
Помидоры по желанию очистить от кожицы (я не очищаю): хорошо измельчить ножом или пропустить через мясорубку (можно и блендером).
В кастрюлю для варки рассольника переложить все ингредиенты, кроме уксуса: помидоры, морковь, огурцы, лук, перловую крупу, соль, сахарный песок, растительное масло и воду. Смешать.
Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить до среднего и варить в течение 20 минут, периодически помешивая.
Влить уксус, перемешать, варить ещё в течение 10 минут.
Готовый рассольник горячим разложить по стерилизованным банкам (лучше 500 мл), закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть вверх дном, укутать, оставить так до полного остывания.
Хранить в тёмном месте, можно без холодильника.