Боярышник
Боярышник — это фрукт полукустарника подсемейства яблоневых.
Плоды боярышника, собираемые только после их полного вызревания, содержат дубильные и биологически активные вещества: сапонины, гиперозид, кверцетин и витоксин, биофлавоноиды.
А также жирное масло, сахара, витамин С, гликозиды (безазотистые неядовитые вещества, повышающие аппетит), каротин, органические кислоты: яблочную, лимонную, виннокаменную, кофейную и урсоловую.
Кроме того, в листьях и плодах боярышника обнаружен селен.
Ягоды и сок боярышника оказывают на организм человека многостороннее воздействие: например, положительно влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
Боярышник оказывает:
- антисклеротическое и жаропонижающее действие
- снижает кровяное давление
- снимает болезненность и чувство тяжести в сердце
- укрепляет сердечную мышцу
- успокаивает нервную систему.
Рекомендуется боярышник при стенокардии, явлениях декомпенсации работы сердца, неврозах сердца.
Рецепт настойки из боярышника:
- Вечером 100 гр свежих ягод боярышника залить 2 стаканами холодной воды.
- Утром немного нагреть ягоды в этой воде, потомить и процедить.
Противопоказания
- беременность
- период кормления грудью
- дети до 12 лет
- пониженное давление
- аритмия
- вегето-сосудистая дистония
- черепно-мозговая травма
- заболевания головного мозга
- заболевания печени.
Необходимо осторожно употреблять настойку боярышника людям, которые водят автомобиль, так как она может вызывать сонливость и ослабление концентрации внимания.