Персик
Персик — плод теплолюбивых деревьев семейства розоцветных, рода слива и подрода миндаль.
Персик содержит примерно 15% сахаров, органические кислоты (яблочную, винную, хинную и лимонную), эфирное масло, витамины группы В, С, каротин и соли калия.
Кроме того, плоды включают никотиновую кислоту и микроэлементы: медь и железо.
Особенно полезными считаются персики ярко-жёлтого цвета с красным бочком, так как они наиболее богаты каротином и аскорбиновой кислотой.
В свежем персике калий и натрий соотносятся как 7:1, а в сушёном — как 10:1, что объясняет противоотёчные свойства фрукта.
Полезны персики при малокровии, для оздоровления кишечника и стимуляции желчевыделения.
Персиковый сок рекомендован при гиповитаминозе А, В и С, в качестве источника солей калия, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и каротина.
Для этого из свежих плодов необходимо отжать сок.
Принимать по четверти стакана сока 3 раза в день за 30 минут до еды или 0,75 стакана утром за 30 минут до еды.