Вишня
Вишня — это плодовое растение семейства розовых и рода слива.
Плод вишня относится к типу костянка, имеет кисло-сладкий вкус.
Вишня имеет богатый химический состав, который может отличаться в зависимости от сорта растения и места его произрастания.
Так, в плодах содержится достаточно большое количество глюкозы и сахарозы, никотиновая кислота, цитрин (витаминоподобное вещество), каротин и витамины С и РР, азотистые и дубильные вещества.
Кроме того, в вишне обнаружено большое количество минеральных веществ: медь, калий, магний и железо.
Вишня обладает антисептическим свойством.
Вишня удачно сочетает витамины группы В с аскорбиновой кислотой, железом, магнием, кобальтом, что способствует предупреждению малокровия.
Имея в своём составе Р-витаминоактивные дубильные вещества, тонизирует и укрепляет кровеносные сосуды;
снижает повышенное артериальное давление;
повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации.
Содержащийся в этой ягоде кумарин способствует снижению свёртываемости крови, что важно для профилактики осложнений при атеросклерозе.
Вишня гармонизирует работу сердечно-сосудистой, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Невысокое содержание сахара даёт возможность использовать её при сахарном диабете.
Рекомендуется вишня при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, эпилепсии и психических расстройствах.
Плодоножки обладают мочегонным свойством.