Редис и редька
Редис и редька имеют много общего — с одной стороны, это представители пряных растений, содержащие достаточное количество эфирных масел, а с другой — полукрахмалистые овощи.
Они богаты такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, натрий и хлор, содержат витамины С, группы В и РР, тиамин.
Редька — двухлетнее растение семейства крестоцветных.
Корнеплоды редьки содержат клетчатку, сахара, а также бактерицидное вещество лизоцим.
Редька эффективно помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Тёртую редьку употребляют для возбуждения аппетита.
Она считается одним из лучших средств оздоровления кишечника.
Сок чёрной редьки с мёдом обладает отхаркивающим действием, смягчает кашель, помогает при бронхите и коклюше.
Этот же сок — не только хорошее мочегонное средство, но одновременно размягчитель камней в почках при мочекаменной болезни.
Противомикробные лизоцимы, содержащиеся в кожице редьки, помогают заживлению поверхностных ран и язв.
Редьку можно использовать в качестве глистогонного средства.
Улучшает обменные процессы при ревматизме и подагре.
Редис — разновидность редьки.
Обладает умеренными желчегонными и противоотёчными свойствами.
Способствует лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.