Шпинат
Шпинат огородный — это однолетнее травянистое растение.
Лекарственным сырьём являются стебли, листья и цветки.
Шпинат содержит витамины Р, К, Е, А, группы В.
Также в нём содержатся: аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин, углеводы, каротиноиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, соли железа, фосфора, магния, калия, натрия и кальция, йод.
Отличительной особенностью шпината является то, что содержащиеся в нём каротин и аскорбиновая кислота не разрушаются при термической обработке.
Благодаря высокому содержанию витамина С шпинат является отличным средством для лечения цинги.
Помимо этого, он отличается лёгким слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием.
Свежий шпинат, а также отвары и настои из него широко применяются для лечения неврозов, атонии кишечника, метеоризма, анемии, воспалительных заболеваний горла и органов дыхательной системы.
Огромное количество биологически активных веществ в составе шпината делают целесообразным его включение в рацион при анемии, гипертонии, сахарном диабете, туберкулёзе, заболеваниях нервной системы, гастрите с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях кишечника, для профилактики пародонтоза, при повышенных умственных и физических нагрузках, в качестве лечебно-диетического средства.
Особо следует отметить пользу шпината для растущего детского организма, поскольку это растение чрезвычайно богато витамином D, который предупреждает рахит у детей, и минеральными солями, необходимыми для формирования скелета.
Народная медицина рекомендует принимать внутрь водный настой травы и листьев шпината при анемии, запорах, метеоризме, неврозах, воспалении гортани и глотки, бронхитах, пневмониях и в качестве профилактического средства от цинги.
Противопоказано включение шпината в рацион больных с нарушением водно-солевого обмена, подагрой, заболеваниями печени и почек.
Шпинат нашёл разнообразное применение в кулинарии: его добавляют в салаты, используют в качестве основного компонента для приготовления пудингов, супов-пюре, соусов, прохладительных напитков.