Свекла
Свекла — корнеплод семейства маревых.
В качестве продукта питания она известна человечеству не менее 4000 лет.
Свекла неоднородна по своему составу: возле корешка она более богата питательными веществами, а ближе к ботве в ней содержатся ядовитые вещества, поэтому эту часть (верхнюю треть корнеплода) необходимо удалять.
Множество питательных и ценных веществ в молодой ботве, у которой необходимо только срезать грубую часть стебля вместе с третью листа.
Наиболее полезны тёмные корнеплоды удлинённой формы.
Свекла содержит сахара: сахарозу, глюкозу и фруктозу; белки и аминокислоты; в ней присутствуют лимонная, молочная, щавелевая и яблочная кислоты.
Она богата витаминами группы В, Р, РР и С, фолиевой и пантотеновой кислотами.
В свекле присутствуют соли калия и марганца.
Также корнеплод содержит небольшое количество железа и много меди, что положительно влияет на кроветворение, соли цинка, фосфора и кобальта.
Свекла на одном из первых мест по содержанию йода. Это очень ценное свойство, необходимое для поддержания растворимости неорганического кальция, который накапливается в организме в результате постоянного употребления вареной пищи и откладывается на стенках сосудов.
Свекла оказывает благоприятное воздействие на организм при очень многих заболеваниях, даёт энергию клеткам, связывает токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности, и выводит их из организма.
Она значительно улучшает перистальтику кишечника, поэтому является хорошим средством при запорах и при ожирении.
Блюда из свеклы обладают умеренным мочегонным эффектом и активизируют желчевыделительную функцию, успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают в тонусе кровеносные сосуды, укрепляя их стенки и снижая кровяное давление.
Свекла улучшает холестериновый и жировой обмен, функцию печени.
Сок корнеплода используют при лечении малокровия и воспалительных заболеваний дыхательных путей.
Свекла дольше других овощей сохраняет свои питательные вещества при хранении.