Кулич с изюмом и коньяком
Кулич с изюмом и коньяком, рецепт приготовления.
Ингредиенты
- 1,5 кг пшеничной муки
- 400 гр сливочного масла
- 500 гр сахарного песка
- 10 яичных желтков
- 3 стакана молока
- 60 гр свежих дрожжей
- 1 стакан изюма
- 30 мл коньяка
- 2 пакетика ванилина
- цедра с двух лимонов.
Для глазури
- 2 белка
- 2 стакана сахарного песка.
Способ приготовления
-
- Дрожжи развести в половине стакана тёплой воды, добавить 1 столовую ложку муки и поставить на 20 минут в тепло.
- В миску просеять пшеничную муку, взбить желтки с сахарным песком, добавить коньяк, ванилин, влить молоко и подошедшие дрожжи.
- Месить в течение 15 минут.
- Постепенно влить растопленное сливочное масло.
- Добавить сухой чистый изюм, ванилин и тёртую цедру лимонов.
- Месить в течение 30 минут.
- Прикрыть полотенцем и поставить в тепло до подхода (приблизительно 3 часа).
- Готовое тесто выложить в формы, смазанные растительным маслом, заполняя их на половину объёма.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа (в зависимости от величины формы).
- Верхушка готового кулича должна стать тёмно-коричневого цвета.
- Готовый кулич с изюмом и коньяком осторожно извлечь из формы, остудить на боку.
- Приготовить глазурь: взбить яичные белки с сахарным песком.
- Покрыть кулич глазурью и посыпать цветной крошкой.