Айва
Айва — это фрукт семейства розовых.
Айва высоко ценится как источник железа.
А также в качестве средства, улучшающего настроение и повышающего жизненный тонус.
Плоды айвы содержат:
- большое количество пектинов и дубильных веществ
- аскорбиновую кислоту и витамин В1
- органические кислоты: яблочную, винную и лимонную
- сахара с преобладанием фруктозы
- минеральные вещества: соли железа и меди.
Кроме того айва содержит углеводы, эфирные масла, жирные кислоты: пальмитиновую, линолевую и олеиновую.
Айва оказывает слабое мочегонное и вяжущее действия, при этом последнее полезно при поносе.
Она бодрит, улучшает настроение, устраняет навязчивые мысли, уменьшает головные боли, укрепляет сердце, желудок и печень, устраняет плохой запах изо рта, закрепляет кишечник.
В сыром виде плоды мало пригодны для питания, кроме того, они считаются вредными для кишечника.
Поэтому из айвы готовят компоты, варенье и прохладительные напитки.
Для приготовления сока плоды айвы после сбора урожая выкладывают на полки и выдерживают несколько недель для того, чтобы они дозрели.