Киви
Киви — плод древовидной китайской лианы, который также называют «китайским крыжовником», представляющий собой ягоду с мякотью зелёного или жёлтого цвета.
Мякоть киви богата калием, что делает его употребление особенно полезным для людей, страдающих артериальной гипертонией.
Помимо этого, киви способствует уменьшению содержания в крови жирных кислот и сжиганию жиров, которые могут блокировать крупные сосуды, благодаря чему данная ягода препятствует развитию тромбозов.
Профилактическая диета для гипертоников предполагает ежедневное употребление 2-3 плодов киви.
Всего в одном плоде содержится суточная доза витамина С — по его содержанию киви более чем в 2 раза превосходит апельсин и другие цитрусовые.
Кроме аскорбиновой кислоты, в киви присутствуют витамины А, D, Е, В2, В3, В6, много калия и магния.
По этой причине плоды растения признаны замечательным средством
- для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета
- регуляции обмена веществ
- повышения устойчивости организма к физическим и психоэмоциональным нагрузкам.
Также в плодах киви присутствует фермент актинидин, существенно улучшающий усвоение белков и нормализующий свёртываемость крови.
Включение киви в ежедневный рацион поможет вывести из организма излишки холестерина и свести к минимуму или полностью нейтрализовать действие нитратов, поступивших с другими растительными продуктами.
Косметические маски из кожуры или мякоти киви тонизируют, подтягивают и омолаживают кожу лица.
Однако киви противопоказан тем людям, у которых есть на него аллергия.