Крыжовник
Крыжовник — ягода кустарника семейства крыжовниковых.
Крыжовник в старину называли «берсень» и выращивали в царских и монастырских садах, поэтому многим он известен под именем «царская ягода».
В составе ягод присутствуют в большом количестве аскорбиновая и лимонная кислоты.
Есть немного щавелевой кислоты.
А также пектиновые вещества и тиамин.
Из минеральных соединений в них обнаружены соли калия, железа, фосфора и меди.
В незрелом крыжовнике содержится янтарная кислота, которая способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов.
Поэтому лучше не пренебрегать кислыми ягодами.
Отвар крыжовника освежает, усиливает мочеотделение, желчеобразование, ослабляет боли в кишечнике и способствует его очищению.
Крыжовник обладает слабительным, кроветворным и болеутоляющим свойствами.
Крыжовник желательно настаивать, как лечебные травы и плоды.