Хрен
Хрен — это многолетнее холодостойкое растение семейства крестоцветных.
Он имеет длинное мясистое корневище, листья прикорневые, очень крупные.
Цветы хрена стерильны и у большинства культурных форм семена не завязываются.
Растёт в культурном и диком виде.
Хрен — незаменимая приправа к мясным и рыбным блюдам.
Зелёные листья хрена используют при засолке огурцов.
В его корнях содержится витамин С, разнообразные соли, особенно много серы.
Хрен обладает высокими фитонцидными свойствами.
Стебли хрена содержат белки, углеводы, пищевые волокна, витамины РР и С, группы В, калий и кальций, магний и натрий, фосфор и железо.
Лечебные свойства хрена обусловлены раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, которое также входит в его состав.
Главная ценность хрена заключается в оптимальном сочетании аскорбиновой кислоты, солей калия и фосфора, кальция и железа.
Народная медицина разных стран использует хрен в качестве мочегонного средства при наличии камней в мочевом пузыре, при подагре и ревматизме.
Горчичное масло усиливает работу желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях желчного пузыря и атонии кишечника.
Кроме того, хрен обладает антисептическим действием, а также с его помощью можно лечить такие сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца.
Хрен полезен при острых респираторных инфекциях, разжижает слизь и выводит её избыток из организма.
Во время лечения хреном категорически запрещён приём алкоголя, курение, умственное и физическое перенапряжение, перегревание или переохлаждение.
Хрен не рекомендуется употреблять при острых и тяжёлых формах заболеваний почек, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Он относится к пряным острым овощам, но его вкус можно смягчить лимонным соком, мёдом, орехами, сырой натёртой свеклой или её соком.
Чтобы приготовить столовый хрен, корни следует тщательно вымыть, очистить, соскоблить потемневшие участки, натереть на мелкой тёрке, добавить понемногу сахара, соли, лимонного сока, тёртой цедры лимона. Полученную массу разбавить водой или свекольным соком до густоты хорошей сметаны.
Для лечения хрен применяется в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1 чайной ложке натощак. Такая смесь позволяет удалить слизь из организма без повреждения слизистой оболочки.
Кашица хрена — это сильное мочегонное средство, оказывает хороший эффект при отёчности и водянке. Оптимальное соотношение: сок 2-3 лимонов на 150 гр хрена.
Перед лечением необходима консультация врача.