Сельдерей
Сельдерей — это двухлетнее растение семейства зонтичных.
Сельдерей — овощная культура, известная человечеству с глубокой древности и издавна использующаяся в качестве лекарственного растения.
Он имеет приятный специфический запах, обусловленный содержанием в нём жирных и эфирных масел.
Относится к пряным растениям, повышает вкусовые качества пищи.
Сельдерей богат витаминами: в его составе есть каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, а также Е, К, РР.
Однако его главная особенность — это значительное содержание органического натрия и калия, как в траве, так и в корнях.
Органический натрий сельдерея поддерживает в организме кальций в растворённом виде, что препятствует отложению его солей в тканях, являющегося причиной таких заболеваний, как артрит, сахарный диабет, коронарные нарушения, варикозное расширение вен, желчно- и мочекаменная болезни.
Благодаря регулярному приёму сока сельдерея в течение длительного времени, можно излечить эти болезни.
Сельдерей богат магнием и железом, что является очень ценным свойством и полезно для кроветворения.
Кроме того он содержит сахара и пектиновые вещества.
Свежие, высушенные, подсушенные листья и корешки сельдерея улучшают вкусовые качества малосолёных и бессолевых диетических блюд, обогащая их полезными веществами.
Сельдерей обладает мочегонными, антитоксическими, противовоспалительными свойствами; применяется при астме, плевритах, туберкулёзе; улучшает пищеварение и работу толстого кишечника; показан при воспалении предстательной железы, болях в спине, гинекологических расстройствах; ускоряет регенирацию тканей.
Не рекомендуется употреблять сельдерей при эпилепсии.