Кервель
Кервель испанский (дикая петрушка, ладан).
Кервель — это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее в высоту 1 метр.
Обладает сладковатым вкусом, при тепловой обработке издаёт анисовый запах.
Химический состав: содержит эфирное масло, сахара,витамины.
Использование:
В качестве пряности используют свежую зелень, которая богата витаминами.
В медицине назначают как противовоспалительное, витаминное средство.
Показания: заболевания верхних дыхательных путей, гипо- и авитаминозы, в качестве средства для регуляции процессов пищеварения.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Кервель обыкновенный (купырь).
Однолетнее растение семейства зонтичных с прямыми ветвестыми вздутыми стеблями до 50 см в высоту.
Цветки белые, плоды гладкие до 1 см.
Цветёт в июне-июле.
Химический состав: содержит эфирное масло, в состав которого входят аскорбиновая кислота, гликозиды, каротин, анетол, калий и магний.
Использование: растение широко используют в медицине и кулинарии.
Благодаря анисовому запаху употребляется как пряность.
Подходит к яйцам, рыбе, супам, салатам и мясу.
В медицине — как общеукрепляющее, отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, потогонное, кровоостанавливающее, вяжущее, витаминное средство.
Показания: некоторые желудочно-кишечные заболевания, болезни мочевыделительной системы.
Ароматерапевтические процедуры показаны при бронхитах, астении, диспенсии, геморрое, глистных инвазиях, экземах, труднозаживающих ранах, отёках, артритах.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность.