Корица
Корица — популярная во всём мире пряность, которую получают из внутренней коры нескольких видов коричных деревьев.
Коричное дерево — вечнозелёный куст высотой до 15 метров из семейства лавровых.
Самыми известными являются 4 вида: китайская, цейлонская, малабарская, пряная корицы.
У различного вида коричных деревьев используют кору, листья и высушенные плоды.
Кору применяют как в целом, так и в размолотом виде, из листьев получают коричное масло.
Она обладает сладковатым, слегка жгучим, согревающим ароматом.
Родиной коричного дерева считают влажные тропические леса стран Юго-Восточной Азии. Корица распространена на Шри-Ланке, Индии, Вьетнаме, Индонезии.
Ароматическое масло корицы имеет сладкий, пряный тёплый запах с горьковато-сладким оттенком.
Прежде всего её применяют в кондитерском производстве в качестве добавки к тесту, из которого пекут пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой, печенье, куличи, кексы.
Она часто входит в список ингредиентов для пудингов, творожных масс, мусса, желе, киселей, варенья, компотов.
Особенно популярна корица в восточной кухне, где её применяют в рецептах блюд из домашней птицы, баранины, свинины, а также в маринадах.
Корица улучшает вкус жирного мяса, поэтому в Закавказье и Средней Азии её добавляют как в холодные, так и горячие блюда из птицы и вторые блюда из баранины.
На Востоке корица входит в качестве обязательного компонента в различные смеси сухих пряностей для различных блюд и маринадов.
Она применяется как в виде кусочков коры (в жидких блюдах), так и в молотом (в тесте, вторых и сладких блюдах, салатах, творожных пастах) виде.
Особенно хорошо сочетается корица в сладких блюдах с вишней, айвой, яблоками, тыквой, грушей.
В западноевропейской кухне её чаще всего кладут во фруктовые и овощные салаты, также в холодные фруктовые супы.
Эту пряность часто применяют для ароматизации блюд из риса, творога, выпечки.
Молотая корица имеет нежный, сладковатый, пряный устойчивый вкус.
Корица целая обладает более интенсивным пряным ароматом и сладковатым вкусом.
Следует помнить, что как палочки, так и молотая корица быстро теряют свой аромат, так что их нужно использовать в течение 1-2 месяцев.