Гвоздика
Гвоздика
Вечнозелёное растение, относящееся к семейству миртовых.
В кулинарии её используют как самостоятельную пряность, так и в сочетании с другими добавками.
Мясо и птица, рыба и морепродукты, творог, грибы и овощи, соусы, кондитерские изделия, соленья, маринады и различные напитки — список блюд, в которых применяется гвоздика.
В приготовлении фарша, мясных бульонов, соусов к птице, она идёт вместе с чёрным перцем, а в сладких блюдах — с корицей.
Бутоны гвоздики отличаются повышенной горечью, поэтому их применяют в мясных блюдах и маринадах.
Для сладких кондитерских изделий лучше подойдут головки (шляпки) гвоздики.
Гвоздику необходимо использовать осторожно.
Целиком её добавляют в блюда, которые должны настаиваться.
Молотая гвоздика подходит к соусам.
В тесто и фарш гвоздику закладывают до тепловой обработки; в грибные, овощные и фруктово-ягодные маринады — вместе с другими компонентами в процессе их приготовления; в мясные блюда — за 10-15 минут до готовности; в жидкие блюда — за 3-5 минут до готовности.
Не рекомендуется вводить гвоздику в блюда, требующие длительной тепловой обработки.
Эфирное масло гвоздики относят к классу тонизирующих ароматов — афродизиакам.