Мята
Мята перечная (английская мята, холодянка).
Многолетнее травянистое растение, достигающее 30 см в высоту.
Листья заострённые, цветки мелкие, фиолетовые, образуют колосовидное соцветие.
Цветёт с июня по сентябрь.
Химический состав: богато эфирным маслом, содержащим ментол, органические кислоты, цинеол, лимонен.
В мяте есть смолы, дубильные вещества, каротин, рутин, витамин С, фитостерин. В семенах — жирное масло.
Использование: растение широко используют в парфюмерии, в качестве пряности — в кондитерской промышленности, кулинарии.
Листья свежей и сушёной мяты чаще всего добавляют в чай.
Освежающий эффект используют в приготовлении спиртных напитков, киселях, морсах.
Её применяют в кондитерских изделиях и для улучшения вкуса жареного мяса и птицы.
В медицине как противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, желчегонное, седативное, противокашлевое средство.
Мята повышает аппетит.
Показания: воспалительные процессы, заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта (колики, тошнота, изжога), стенокардия, нервное перенапряжение.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, артериальная гипотония.
Мята кудрявая (мята курчавая).
Многолетнее травянистое растение в высоту до 90 см.
Листья морщинистые, цветки с лиловым оттенком.
Цветёт с июля по сентябрь.
Химический состав: эфирное масло состоит из линалоола, лимонена, цитраля.
Использование: в кулинарии как приправу к супам, мясу, грибам, рыбе.
Масло мяты обладает бактерицидными, обезболивающими, спазмолитическими, мочегонными, желчегонными, тонизирующими, отхаркивающими свойствами.
Показания: заболевания дыхательных путей, мочекаменная болезнь, расстройства пищеварения, вздутие живота, головные боли.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, детский возраст, период лактации.
Мята пряная (эльсгольция, пряный иссоп).
Однолетнее травянистое растение до 40 см в высоту, листья имеют заострённую форму, расположены попарно.
Мелкие цветки бледно-сиреневого цвета собраны в колос.
Химический состав: богато эфирным маслом.
Использование: используется в кулинарии как приправа к супам, мясу.
Показания: воспалительные процессы, заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта (колики, тошнота, изжога), стенокардия, нервное перенапряжение.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, артериальная гипотония.
Мята яблочная (мята круглолистая).
Многолетнее травянистое растение. Листья крупные, морщинистые. Имеет нежный аромат.
Химический состав: эфирное масло, горечи, дубильные вещества.
Использование: преимущественно в кулинарии в качестве приправы к супам, салатам, рыбе, мясу, овощам.
Добавляется в сладкие блюда.
Показания и противопоказания как у мяты перечной.