Лимонный кекс
Вкусный и влажный лимонный кекс.
Рецепт приготовления.
Ингредиенты
- 1 лимон (цедра в тесто, сок половины в тесто, сок половины для помадки)
- 2 яйца
- 100 гр сахарного песка
- 10 гр ванильного сахара
- щепотка соли
- 1/3 чайной ложки куркумы
- 50 гр растопленного сливочного масла комнатной температуры
- 100 гр сметаны 20%
- 200 гр пшеничной муки
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
Для помадки
- сок половины лимона
- 4-5 столовых ложек сахарной пудры
Способ приготовления
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Яйца взбить со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром в течение 3 минут до пышной светлой массы.
- Добавить сметану и растопленное сливочное масло комнатной температуры.
- Прибавить цедру лимона и лимонный сок.
- Всё взбить миксером.
- Муку смешать с разрыхлителем, куркумой и просеять в тесто, лопаточкой перемешать до однородного состояния.
- Форму для кекса смазать растительным маслом.
- Выложить тесто, разровнять.
- Выпекать при температуре 170 градусов 30-40 минут.
- У меня кекс выпекался 38 минут. Если проткнуть кекс деревянной шпажкой, то она будет полностью сухая.
- Кекс оставить в форме на 10-15 минут, потом достать и охладить.
- Для помадки смешать 1-2 столовые ложки лимонного сока с сахарной пудрой до густого состояния.
- Полить остывший кекс помадкой.
- Лимонный кекс готов!