Запеканка из куриного филе с рисом и зелёным горошком
Запеканка из куриного филе с рисом и зелёным горошком, рецепт приготовления.
- 400 гр куриного филе
- 80 гр риса
- 300 гр зелёного горошка (свежего или замороженного)
- 50 мл 20%-ной сметаны
- 100 гр сливочного масла
- 60 гр муки
- 250 мл куриного бульона
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Рис хорошо промыть, обжарить в небольшом количестве сливочного масла до полупрозрачности, залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, накрыть крышкой и поставить в духовку, пока рис не вберёт всю воду.
- Куриную грудку отварить в 1,5 стаканах подсоленной воды (образовавшийся бульон оставить для приготовления соуса).
- Мясо остудить, нарезать небольшими кусочками, обжарить в небольшом количестве сливочного масла.
- Морковь отварить до мягкости, нарезать тонкими кружочками.
- Зелёный горошек соединить с рисом, морковью, куриным мясом, посолить и перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Выложить в неё подготовленную смесь, разровнять поверхность.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
- Приготовить соус: в оставшемся сливочном масле обжарить муку до светло-коричневого цвета, постепенно добавить куриный бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Подогреть соус на маленьком огне, пока он не станет густы, а затем влить в него сметану и лимонный сок, перемешать и снять с огня.
- Готовую запеканку подавать к столу, полив приготовленным соусом.