Запеканка из белого куриного мяса с картофелем и шампиньонами
Запеканка из белого куриного мяса с картофелем и шампиньонами, рецепт приготовления.
- 200 гр куриной грудки
- 100 гр репчатого лука
- 700 гр картофеля
- 100 гр шампиньонов
- 70 гр твёрдого сыра
- 2 яйца
- 250 мл молока или нежирных сливок
- 40 гр 20%-ной сметаны
- 40 гр сливочного масла
- 60 гр растительного масла
- 100 гр зелени укропа
- соль, молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками.
- Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.
- Репчатый лук натереть на мелкой тёрке.
- Ножки шампиньонов отделить от шляпок. Ножки измельчить, шляпки нарезать тонкими пластинками.
- Зелень укропа мелко нарезать.
- Картофель обжарить до румяной корочки на растительном масле, достать шумовкой.
- В оставшееся растительное масло положить куриное мясо, обжарить на среднем огне 4 минуты. Достать его шумовкой.
- Также обжарить репчатый лук. Когда он станет светло-коричневого цвета, добавить к нему грибы и жарить ещё 4 минуты.
- Яйца слегка взбить вилкой, соединить со сметаной и вместе взбить миксером. Далее влить молоко и снова взбить миксером до однородного состояния.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- На дно смазанной формы выложить слой картофеля, посолить, поперчить, посыпать зеленью укропа.
- Затем положить слой куриного мяса, посолить, поперчить, посыпать укропом.
- Далее выложить обжаренные лук и грибы, снова посолить и поперчить, посыпать укропом.
- Сверху залить яично-молочным соусом.
- Сливочное масло нарезать кубиками и положить на запеканку сверху.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
- Затем достать из духовки, посыпать сыром и запекать ещё 5-7 минут (должна образоваться румяная корочка).
- Готовую запеканку подавать к столу, посыпав оставшейся зеленью укропа.