Запеканка из свинины с шампиньонами, чесноком и картофелем
Запеканка из свинины с шампиньонами, чесноком и картофелем, рецепт приготовления.
- 500 гр нежирной свинины
- 200 гр шампиньонов
- 100 гр репчатого лука
- 400 гр картофеля
- 2 дольки чеснока
- 150 гр сливочного масла
- 50 гр твёрдого сыра
- 200 гр зелени петрушки
- соль, молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Шляпки шампиньонов нарезать тонкими пластинками, а ножки мелко нарезать, обжарить по отдельности на сливочном масле до полуготовности.
- Зелень петрушки промыть, нарубить.
- Репчатый лук очистить, натереть на мелкой тёрке (либо измельчить в блендере).
- Чеснок почистить, измельчить при помощи чеснокодавилки.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Свинину пропустить через мясорубку, слегка обжарить на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу, добавить обжаренные ножки шампиньонов, лук, тщательно перемешать.
- Картофель почистить, помыть, нарезать тонкой соломкой.
- Форму для запекания смазать размягчённым сливочным маслом, соединённым с чесноком.
- На дно формы выложить картофель, сверху накрыть тонким слоем шляпок грибов, затем снова слой картофеля и слой грибов и последний слой картофеля. Каждый слой слегка посолить.
- Сверху на картофель положить кусочки сливочного масла, а на масло — слой фарша.
- Накрыть форму фольгой.
- Запекать в разогретой до 250 градусов духовке 60 минут.
- Затем достать форму с запеканкой из духовки, снять фольгу, посыпать натёртым сыром и запечь до румяной корочки (форму фольгой не накрывать).
- Готовую запеканку при подаче к столу посыпать зеленью петрушки.