Тмин

Тмин индийский (ажгон, зира, айован).тмин индийский

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.

Стебель высотой до 120 см.

Цветки-лучевые зонтики.

Растение содержит во всех своих частях эфирное масло, которое представляет собой коричневатую жидкость с резким запахом, белки и жиры. Эфирное масло созревшего растения содержит тимол, терпинен, парафин, жирное масло, содержащее глицериды.

Использование: в кулинарии применяют зелень и плоды тмина, его кладут в плов, мясные, овощные блюда.

Эфирное масло тмина обладает репаративными, противомикробными, глистогонными свойствами.

Показания: вздутие живота, глистные и кожные заболевания, бронхолёгочная патология.

Противопоказания: повышенная чувствительность к тмину. Не следует применять во время беременности.

Тмин обыкновенный (тимон).тмин обыкновенный

Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных с ветвистым голым стеблем до 80 см в высоту. Цветки розоватого оттенка и собраны в зонтики. Семена очень мелкие. Цветёт с июня по август.

Эфирное масло растения содержит лимонен, линалоол, жирное масло, горечи, дубильные вещества.

Использование: эфирное масло применяется в парфюмерии, косметологии, производстве водки.

В кулинарии — как пряность для маринования, в приготовлении колбас, сыров, хлеба. приправой служат как целые зёрна тмина, так и получаемый из них порошок.

В медицине — как общеукрепляющее, противоопухолевое средство (в плодах тмина).

Показания: заболевания желудочно-кишечного тракта, глаз, анемия, нарушения обмена веществ.

Противопоказания: повышенная чувствительность к тмину.

Тмин пряный (кмин, римский тмин).

Однолетнее растение семейства зонтичных с ветвистым полым стеблем до 80 см в высоту. Внешне похож на тмин обыкновенный, однако отличается более крупными светлыми цветками, собранными в зонтик.тмин пряный

Эфирное масло содержит лимонен, камфен, терпинеол, пинен, альдегиды, цимол.

Использование: тмин включён в приправу карри.

Тмин используется в ветеринарии и косметологии.

В медицине известен как противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное, антиоксидантное, желчегонное средство.

Показания: вздутие живота, колики, нервное напряжение, головные боли.

Противопоказания: беременность.

Тмин чёрный (чернушка, римский кориандр).

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных с простым стеблем до 70 см в высоту.тмин чёрный

Цветки одиночные, семена трёхгранные. Цветёт с мая по июль.

Растение богато эфирным и жирным маслом.

Использование:  используется как приправа к бобовым, хлебу, при консервировании капусты, огурцов.

Показания: кожные аллергические заболевания, дерматиты.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность.

Готовим вкусно.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *