Артишок

Артишок — одно-, двухлетнее травянистое растение.

Артишок интересен тем, что его можно употреблять в пищу на различных стадиях созревания.

Овощ, который употребляется в пищу, это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.

В его состав входят белки, углеводы, клетчатка, жиры, бета-каротин.

Витамины группы В, Е, К, РР, аскорбиновая кислота и холин.

А также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк и селен.

Артишок оказывает мочегонное действие.

Применяют овощ для стимулирования аппетита, в качестве желчегонного и противоревматического средства.

Артишок

  • помогает выводить из организма излишки холестерина и побочных продуктов обмена веществ
  • нормализует функциональную активность печени
  • показан при повышенной кислотности желудочного сока
  • артериальной гипертонии и атеросклерозе.

Врачи рекомендуют употреблять артишоки в пред- и послеоперационный период при хирургических вмешательствах на печени и почках.

Примерно 80% его углеводов приходится на полисахарид инулин, который облегчает работу поджелудочной железы. Поэтому блюда из свежих и сушёных артишоков полезны больным сахарным диабетом.
артишок
Артишок желательно исключить из рациона при пониженном артериальном давлении и гипоацидном гастрите.

Из артишоков готовят самостоятельные блюда, подают в качестве гарнира, с ними делают салаты, добавляют к пастам и тушёным блюдам.

Маленькие и средние артишоки можно консервировать и мариновать, а большие употребляются только в отварном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *