Артишок
Артишок — одно-, двухлетнее травянистое растение.
Артишок интересен тем, что его можно употреблять в пищу на различных стадиях созревания.
Овощ, который употребляется в пищу, это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.
В его состав входят белки, углеводы, клетчатка, жиры, бета-каротин.
Витамины группы В, Е, К, РР, аскорбиновая кислота и холин.
А также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк и селен.
Артишок оказывает мочегонное действие.
Применяют овощ для стимулирования аппетита, в качестве желчегонного и противоревматического средства.
Артишок
- помогает выводить из организма излишки холестерина и побочных продуктов обмена веществ
- нормализует функциональную активность печени
- показан при повышенной кислотности желудочного сока
- артериальной гипертонии и атеросклерозе.
Врачи рекомендуют употреблять артишоки в пред- и послеоперационный период при хирургических вмешательствах на печени и почках.
Примерно 80% его углеводов приходится на полисахарид инулин, который облегчает работу поджелудочной железы. Поэтому блюда из свежих и сушёных артишоков полезны больным сахарным диабетом.
Артишок желательно исключить из рациона при пониженном артериальном давлении и гипоацидном гастрите.
Из артишоков готовят самостоятельные блюда, подают в качестве гарнира, с ними делают салаты, добавляют к пастам и тушёным блюдам.
Маленькие и средние артишоки можно консервировать и мариновать, а большие употребляются только в отварном виде.