Дыня
Дыня — это овощ семейства тыквенных.
По вкусовым качествам, химическому составу и особенностям усвоения организмом примыкает к фруктам.
Дыня — бахчевая культура.
Плод — ложная ягода.
По пищевым свойствам дыня схожа с арбузом и тыквой.
Дыня содержит белки, углеводы, свободные органические кислоты, витамины РР, С, группы В, каротин.
А также минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь и кобальт.
Подобно фруктам, дыня переваривается в кишечнике, поэтому при сочетании с другой пищей, требующей слюнного и желудочного пищеварения, она задерживается в желудке и провоцирует процесс брожения.
Поэтому её необходимо есть отдельно от других продуктов.
В связи с оптимальным соотношением в дыне железа, фолиевой, пантотеновой кислот и ряда микроэлементов её относят к средствам от малокровия.
Полезна при заболеваниях печени.
Дыня обладает противоотёчным, антибактериальным, детоксицирующим действием.
Успокаивает нервную систему, улучшает состояние депрессивных больных, очищает и разжижает кровь.