Горох
Горох считается одной из древнейших культур, культивируемых человеком.
Горох — род травянистого растения семейства бобовые.
Особенно полезен молодой (зелёный) горох.
В нём содержится много витаминов С, группы В, а также К и Е.
Высоко в нём содержание фосфора, калия, магния, кальция и натрия.
Зелёный горошек содержит много белков, углеводов, микроэлементов.
В горохе очень много калия и в 140 раз меньше натрия, поэтому он обладает мочегонными свойствами.
Горох обладает липолитическим действием, т.е. способностью расщеплять жиры, улучшает работу мышцы сердца.
Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять зелёный горошек в качестве целебного продукта при ожирении, малокровии и болезнях сердца.
Полезен он при гастрите, язвенной болезни желудка, сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
Горох не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, имеющим проблемы с кишечником.
Кроме того, пуриновые соединения горошка могут спровоцировать обострение подагры.
Из гороха готовят первые и вторые блюда.