Репа
Репа — представитель пряных овощей.
Этот корнеплод начали возделывать ещё за несколько сотен лет до нашей эры.
Репа — двухлетнее растение семейства крестоцветных.
Мякоть репы содержит витамины Р, С, группы В, никотиновую кислоту, каротин и каротиноиды, белки, органические кислоты и сахара, в том числе глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также крахмал и пектиновые вещества.
Из минеральных веществ в репе присутствуют калий, кальций, фосфор, магний, железо.
Репа оказывает антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Сок из корнеплодов и листьев полезен при остеопорозе и кариесе.
Блюда из репы — это малокалорийный продукт, рекомендуемый при ожирении и сахарном диабете.
Тёртая сырая репа способствует оздоровлению кишечника и своевременному его опорожнению.
Репа улучшает зрение и укрепляет дыхательные пути.
Её употребляют в пищу в свежем, тушёном и фаршированном виде.
Противопоказания
- острая сердечная недостаточность;
- холецистит;
- болезни щитовидной железы;
- хронические проблемы пищевода;
- пожилой возраст;
- гепатит.