Щавель
Щавель — это многолетнее травянистое растение семейства гречишных.
Лекарственным сырьём являются все части растения.
В листьях и стеблях щавеля содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, К, эфирные масла, большое количество органических кислот, соли кальция, магния, железа и фосфора.
Щавель широко используется для лечения гипо- и авитаминозов.
Целесообразно использовать щавель при анемии, поскольку аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, повышая уровень гемоглобина в крови.
В значительных количествах щавель оказывает послабляющее, а в малых — закрепляющее воздействие.
Он стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
Сок щавеля в небольшом количестве используется в качестве желчегонного средства.
Народная медицина советует применять настои из корней и листьев щавеля в качестве кровоостанавливающего, мочегонного и противовоспалительного средства, при кожном зуде и сыпях.
Отвар листьев рекомендуется в качестве противоядия при некоторых видах отравлений, а отвар корней при кровавом поносе и ревматических болях.
Щавель содержит в 30 раз больше калия, чем натрия.
Его употребление ограничено из-за большого содержания щавелевой кислоты, которая накапливается в организме при нарушениях обмена веществ, что сопровождается образованием при её участии вместе с кальцием бесцветных или окрашенных игольчатых кристалликов в почках и мочевыводящих путях и в дальнейшем развитием мочекаменной болезни.
Щавель не рекомендуется людям, у которых имеются нарушения солевого обмена, заболевания почек воспалительного характера, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помимо этого, противопоказанием является беременность.