Шалфей
Шалфей — это многолетний полукустарник семейства губоцветных с серебристо-зеленоватыми густоопушёнными листьями.
Зимой травянистая часть отмирает, а весной стебли вновь нарастают.
Шалфей имеет десятки разновидностей.
Происходит из стран Средиземноморья, культивируется в Краснодарском крае, на Украине, часто встречается в диком виде.
В кулинарии шалфей применяют только в сухом виде, в качестве приправы к супам, мясу, блюдам из дичи и птицы.
Также добавляют шалфей в фарш.
Для придания особого привкуса и аромата шалфей кладут в капустные, яично-рисовые и мясные пироги, смешивают с тёртыми сырами для придания им пикантности.
Порошком этой пряности можно посыпать непосредственно перед подачей на стол омлет, тушёную говядину, отварную рыбу.