Цедра
Цедра — внешний пигментированный слой кожуры (корки) плодов цитрусовых растений: померанца, лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута.
Почти все виды цедры придают блюдам не только замечательный аромат, но и очень красивый цвет.
Например, померанцевая цедра окрашивает продукты в яркий светло-жёлтый цвет.
Цедра используется не только в свежем, но и в сушёном виде.
Качество высушенной цедры зависит от того, насколько тонко она была срезана с плода.
В домашних условиях цедру готовят так: цитрусы моют холодной водой, ошпаривают и очень острым ножом срезают с них корку.
Цедру сушат в течение 2-3 дней при комнатной температуре, разложив тонким слоем на чистых листах бумаги.
В процессе сушки её необходимо регулярно переворачивать.
Следует помнить, что слишком большое количество цедры может придавать блюдам горьковатый привкус.
Цедру используют в кондитерских изделиях, в сладких блюдах: шарлотках, киселях, компотах, муссах, творожных пастах, пудингах, вареньях, желе, мороженом, взбитых сливках.
Добавляют её в мясные подливки и различные начинки для рыбы и птицы.
В блюда цедру добавляют в молотом порошкообразном виде по вкусу.
В первые блюда лимонную цедру вводят за 30 секунд до готовности или кладут в уже готовые блюда.
Иногда молотой цедрой посыпают готовое мясо или рыбу, как солью.
Из апельсиновой цедры получаются очень вкусные цукаты.
Мандариновая и грейпфрутовая цедра не так популярны, хотя они также обладают тонкими изысканными ароматами.