Луссекатт — шафрановые булочки
Готовим вкусно Шафрановые булочки: Луссекатт.
Луссекатт — традиционная шведская рождественская выпечка, украшенная изюмом.
Булочки отличаются своим красивым жёлтым оттенком из-за добавленного в тесто шафрана.
Рецепт приготовления.
Ингредиенты
- 200 гр сливочного масла
- 450 мл молока
- 50 гр свежих дрожжей
- 2 яйца
- 165 гр сахарного песка
- 900 гр пшеничной муки
- 80 гр изюма без косточек
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 столовой ложки шафрана.
Способ приготовления
- Сливочное масло растопить.
- Добавить молоко и нагреть до тёплого, но не горячего состояния.
- Всыпать дрожжи, размешать до полного их растворения.
- Затем добавить 1 яйцо, соль, сахарный песок и шафран.
- Перемешать.
- Постепенно всыпать муку, замесить тесто.
- Поставить в тёплое место на 45 минут (тесто должно увеличиться вдвое).
- Поверхность стола подпылить мукой, выложить тесто, немного его обмять до гладкого состояния.
- Готовое тесто разделить на 4 части.
- Затем каждую часть разделить ещё на 8 частей.
- Из каждого кусочка теста сформировать жгутик длиной около 20 см.
- Сложить его в форме перевёрнутой буквы S.
- Выложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Поставить в тёплое место, прикрыв чистым полотенцем, ещё на 35-40 минут.
- Затем украсить изюмом.
- Оставшееся яйцо взбить, смазать булочки.
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Выпекать в течение 10 минут (до румяного цвета).
- Луссекатт — шафрановые булочки, готовы!
- Приятного чаепития!