Полынь
Полынь обыкновенная (чернобыльник, простая полынь).
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с прямостоячим облиственным стеблем высотой до 2,5 метров.
Листья мелкие, зелёные до 20 см в длину.
Цветки маленькие, жёлто-коричневого цвета.
Цветёт с июля по сентябрь.
Химический состав: богата эфирным маслом, в составе которого есть цинеол, борнеол, пинен.
Содержится витамин С, каротин, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины.
Использование: в кулинарии используют в качестве приправы к жирным блюдам, дичи.
В медицине как спазмолитическое, седативное, желчегонное, слабительное, мочегонное, кроветворное средство.
Благотворно влияет на процессы пищеварения, улучшает аппетит.
Показания: простудные заболевания, неврозы, бессонница, эпилепсия, гипертония.
Противопоказания: анемия, энтероколиты, повышенная чувствительность к растению, беременность, дети.
Полынь метельчатая (куровник, чилига).
Однолетнее или двулетнее травянистое растение с одиночными прямыми стеблями до 70 см в высоту.
Цветки собраны в кисти, образующие метёлку.
Цветёт в июле-августе.
Химический состав: эфирное масло состоит из альдегидов, пинена, апиола, фенолов, кетонов.
Содержит горечи, дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты, смолы, жирное масло.
Использование: используется в парфюмерной промышленности, виноделии.
В медицине известна как противоэпилептическое, противоглистное и репаративное средство.
Показания: эпилепсия, аменорея, глистные инвазии.
Противопоказания: повышенная чувствительность к растению.
Полынь римская (узколистная, черноморская).
Травянистое растение с прямым гибким стеблем.
Цветки собраны в кистевидные соцветия.
Химический состав: содержит эфирное масло, витамин С, дубильные вещества.
Использование: используется в кулинарии в качестве приправы.
Обладает глистогонными свойствами.
Показания: эпилепсия, глистные инвазии.
Противопоказания: повышенная чувствительность к растению.
Полынь эстрагонная (тархун, драгун-трава, эстрагон).
Многолетнее травянистое растение с прямостоячими голыми стеблями высотой до 1,5 метров.
Имеет заострённые листья, бледно-жёлтые цветки, собранные в метельчатое соцветие.
Цветёт в августе-сентябре.
Химический состав: содержит эфирное масло, каротин, витамин С, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, витамины А, В1, В2, а также небольшое количество кальция, фосфора, калия и железа.
Использование: широко известная пряность, применяемая для консервирования и как приправа к мясу.
Из растения готовят напиток «Тархун».
Эстрагон добавляют в приправы для соусов и супов, при засолке огурцов, грибов, помидоров, для квашения капусты.
Эстрагоном ароматизируют уксус.
Сушёный эстрагон используют для приготовления чая и настоек.
Эстрагон добавляют в конце приготовления, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат.
В медицине известен как секреторное, противоглистное, противоотёчное средство. Нормализует аппетит.
Показания: гипоацидные гастриты, анорексия, глистные инвазии, отёки, цинга, гиповитаминозы, для улучшения аппетита и процесса пищеварения.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.