Тимьян
Тимьян душистый (чабрец).
Многолетний полукустарник с приятным запахом.
Имеет деревянистый ветвистый стебель до 35 см в длину.
Листья жёсткие, цветки собраны в шаровидные соцветия.
Цветёт с июня по август.
Химический состав: в состав эфирного масла входят тимол и карвакрол, оно содержит горечи, дубильные, минеральные вещества, органические кислоты, камедь.
Использование: листья применяют в качестве пряности.
Является составным компонентом прованских трав.
Его зелень обладает сильным пряным ароматом.
Её используют как в свежем, так и в сушёном виде, как самостоятельную пряность, так и в составе различных травяных смесей.
С ней готовят блюда из самых различных продуктов.
Тимьян отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, салатами и овощами.
Добавляют тимьян и в соленья.
Эфирное масло — сырьё для косметологии и фармацевтики. В медицине используют как анальгетическое, противомикробное, отхаркивающее, противоглистное средство.
Показания: радикулит, ревматизм, кожные высыпания, патология суставов, бессонница, лёгочные заболевания, сопровождающиеся кашлем.
Противопоказания: повышенная чувствительность к тимьяну, бронхиальная астма, хроническая сердечная недостаточность, почечная недостаточность, печёночная недостаточность, беременность, грудное вскармливание.