Чеснок
Чеснок отличается жгучим вкусом и сильным запахом.
Это многолетнее травянистое растение рода луковых.
Он относится к острым пряным овощам.
Чеснок содержит белки и углеводы, в нём много фруктозанов, велико количество витамина С, тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.
По концентрации никотиновой кислоты и витамина В6 чеснок можно назвать чемпионом среди овощей.
Также в его составе присутствуют минералы: калий, магний и натрий; следы йода, кремниевая, фосфорная и серная кислоты.
В качестве лечебного средства чеснок используют по причине наличия в нём большого количества фитонцидов.
Характерный запах овоща обусловлен присутствием в нём эфирного масла, которое включает соединения серы.
Фитонциды этого растения очень устойчивы и сохраняются даже через 10 дней после его измельчения, а под воздействием погибают многие микробы: палочка Коха, стафилоккоки и стрептококки, холерный вибрион.
Фитонциды чеснока проникают глубоко в организм, освобождая лёгкие и бронхи от скоплений слизи.
Продолжительное и многократное их вдыхание облегчает состояние человека при насморке, ангине и коклюше.
Чеснок содержит горчичное масло и другие вещества, способствующие очищению организма, обладает противогрибковым и противоглистным действием.
Небольшая долька чеснока, проглоченная целиком, как таблетка, проходя через весь желудочно-кишечный тракт, способна излечить начальные стадии геморроя.
Чеснок оказывает благоприятное воздействие на организм при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, так как обладает свойствами снижать кровяное давление, увеличивать силу сердечных сокращений и мочеотделение, расширять коронарные сосуды.
Поэтому он применяется при лечении неврозов сердца, артериальной гипертонии, профилактике атеросклероза.
Считается, что настойка чеснока предупреждает инфаркт миокарда, инсульт, стенокардию, избавляет от головных болей и восстанавливает зрение.
Укрепляет дёсны и зубы.
Противопоказаниями к употреблению чеснока являются беременность, эпилепсия и острые воспалительные процессы в почках.
Его используют как в свежем, так и в сушёном виде.
Полезнее чеснок, раздавленный в чеснокодавилке, чем мелко порезанный. В этом случае выделяется вещество аллицин, регулирующее уровень холестерина.
К тому же раздавленный чеснок ароматнее и вкуснее.
Нередко чеснок кладут в горячие блюда за несколько минут до окончания приготовления — так специя сохраняет полезные свойства, аромат и вкус, лучше гармонирует с другими приправами.
Это не относится к чесноку, который обжаривают, а также когда кладут целыми зубчиками в тушащиеся или запекаемые блюда.
Толчёный и мелко нарезанный чеснок обладает более сильным вкусом и ароматом, чем крупно нарезанный.
Его используют практически в любых блюдах, кроме десертов.
Он не сочетается с рыбой, но великолепен с морепродуктами.
Чеснок — это основная приправа для мяса и колбас.
Его широко применяют в консервировании (солении, квашении, мариновании) грибов и овощей.