Шафран

Шафран — это сушёные тычинки крокуса, многолетнего луковичного растения из семейства ирисовых.

Возделывают шафран с античных времён в Испании, Италии, Турции, Индии, Пакистане, Китае, Японии, а в последнее время — в Азербайджане, Дагестане, в Крыму.шафран

Это королевская пряность имеет высокую стоимость на мировом рынке.

В качестве пряности используют рыльца только что распустившихся цветков.

Качественная готовая пряность — это масса из перепутанных тёмно-красно-бурых и светло-жёлтых нитей, жирная на ощупь.

Шафран имеет сильный запах и горьковато-пряный вкус.

В древности многие народы употребляли шафран как благовоние, краску, лекарство и приправу к пище.

В Европе его используют в кондитерском производстве в качестве красителя для сливочного масла, сыров, ликёров, а также при приготовлении тушёной и отварной рыбы ценных пород.

Популярен он и в производстве ликёров.

На Востоке шафран добавляют в мясные и куриные, рисовые и овощные блюда, плов.

В наше время его используют как пряность и краситель.

Пряность способна окрашивать продукты в красивый золотистый цвет, придавая им вид поджаренности.

Таким образом можно приготовить мясо на пару и не перегружать желудок тяжёлой жареной пищей.

Однако, следует помнить, что такой рецепт подходит только для белого мяса — рыбы, птицы.

Перед использованием его чаще всего замачивают в небольшом количестве горячей жидкости.

Настоящий шафран стоит намного дороже обычных пряностей, поэтому на рынках нередко предлагают его заменители.

Истинный шафран можно приобрести в специализированных магазинах восточных пряностей.

Готовим вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *