Шафран
Шафран — это сушёные тычинки крокуса, многолетнего луковичного растения из семейства ирисовых.
Возделывают шафран с античных времён в Испании, Италии, Турции, Индии, Пакистане, Китае, Японии, а в последнее время — в Азербайджане, Дагестане, в Крыму.
Это королевская пряность имеет высокую стоимость на мировом рынке.
В качестве пряности используют рыльца только что распустившихся цветков.
Качественная готовая пряность — это масса из перепутанных тёмно-красно-бурых и светло-жёлтых нитей, жирная на ощупь.
Шафран имеет сильный запах и горьковато-пряный вкус.
В древности многие народы употребляли шафран как благовоние, краску, лекарство и приправу к пище.
В Европе его используют в кондитерском производстве в качестве красителя для сливочного масла, сыров, ликёров, а также при приготовлении тушёной и отварной рыбы ценных пород.
Популярен он и в производстве ликёров.
На Востоке шафран добавляют в мясные и куриные, рисовые и овощные блюда, плов.
В наше время его используют как пряность и краситель.
Пряность способна окрашивать продукты в красивый золотистый цвет, придавая им вид поджаренности.
Таким образом можно приготовить мясо на пару и не перегружать желудок тяжёлой жареной пищей.
Однако, следует помнить, что такой рецепт подходит только для белого мяса — рыбы, птицы.
Перед использованием его чаще всего замачивают в небольшом количестве горячей жидкости.
Настоящий шафран стоит намного дороже обычных пряностей, поэтому на рынках нередко предлагают его заменители.
Истинный шафран можно приобрести в специализированных магазинах восточных пряностей.