Репчатый лук
Репчатый лук относится к острым пряным овощам.
Он имеет острый вкус, связанный с наличием в нём эфирных масел.
Выделяют острые, полуострые и сладкие сорта, которые различаются по количеству содержащихся в растениях эфирных масел и фитонцидов.
Репчатый лук содержит клетчатку, белки, сахара (глюкозу, фруктозу и мальтозу), аминокислоты, соли кальция и фосфора, микроэлементы и эфирное масло, богатое сульфидными веществами, которые обладают слезоточивым действием.
В составе лука присутствуют также гликозиды, ферменты, инулин и фитин, витамины С, РР, В1 и В2, каротин, фолиевая кислота и биотин.
В нём много калия, железа, кобальта, марганца и цинка.
Репчатый лук снижает свёртываемость крови, благодаря чему он полезен при тромбофлебите и других заболеваниях, связанных с поражением сосудов, в том числе атеросклерозе.
Кверцетины, которые содержатся в луке, укрепляют капилляры, оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действие, расширяют сосуды и способствуют усвоению витамина С.
Репчатый лук показан для профилактики различных инфекционных заболеваний, так как обладает мощными фитонцидами и противовоспалительными свойствами.
Улучшает перистальтику и функции желудочно-кишечного тракта, излечивает запоры, обладает антиканцерогенным эффектом, стимулирует кровообращение, очищает дыхательные пути, усиливает органы чувств, улучшая зрение, обоняние, чувствительность, укрепляет волю и характер.
Репчатый лук красных и фиолетовых сортов содержит также цианиды, которые повышают плотность стенок сосудов.
Перья зелёного лука включают каротин и кальций.
Репчатый лук содержит много сахаров, но эту сладость подавляют горькие вещества гликозиды и эфирные масла, которые придают ему остроту.
Противопоказания
- Заболевания сердца и печени.
- Гипертония: лук способен повышать артериальное давление.
- Астма.
- Язвенные недуги: вызывает раздражение слизистой оболочки.
- Нарушение метаболизма.
После тепловой обработки лук в умеренных количествах полезен всем.