Брусника
Брусника — плотная ягода кустарника семейства вересковых.
Брусника содержит много сахаров, в основном глюкозу и фруктозу, немного дубильных веществ.
Органические кислоты: яблочную, лимонную, бензойную, щавелевую и уксусную.
Присутствие бензойной кислоты позволяет заготавливать бруснику в свежем виде в холодной кипячёной воде без термической обработки.
В ягодах также присутствуют идеинхлорид (антисептическое вещество), большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, пектиновые вещества, марганец, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Брусника обладает мочегонным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
Останавливает процессы гниения.
Применяется как потогонное средство, восстанавливает кровь, показана при ревматизме.
Брусника улучшает пищеварение.
Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов.
В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5-1 стакану сырых ягод в день.
Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
Брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.
При снижении остроты зрения рекомендуется отжать сок из брусники и принимать по 40-50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 недели.