Облепиха
Облепиха — кустарники или деревья семейства лоховые.
Облепиха — один из лучших витаминоносителей.
Ягоды содержат большое количество витаминов В1, В2, В6, Е и Р, фолиевой кислоты, каротина и аскорбиновой кислоты.
А также дубильные вещества и флавоноиды, микроэлементы и пигменты.
Ягоды облепихи созревают в сентябре-октябре.
Облепиха применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности.
Оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, очищающее и болеутоляющее действие.
Препятствует развитию атеросклероза, уменьшает вегетососудистые расстройства, нормализует артериальное давление.
Облепиха показана при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях.
Из ягод делают облепиховое масло, которое применяется в медицине.
Сок облепихи с мёдом — это отличное средство против кашля.
Для слабительного эффекта используют отвар из семян облепихи.
Противопоказания
Нельзя принимать тем, кто страдает мочекаменной болезнью
Сок, масло и морс из ягод облепихи противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также облепиха и продукты из неё противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря.
Индивидуальная непереносимость компонентов растения (для внутреннего и внешнего применения).