Черника
Черника — ягоды кустарника семейства брусничных.
Черника богата ценными биологически активными веществами и эффективна, прежде всего, в качестве средства для лечения и поддержания здоровья глаз, так как при её употреблении уменьшается чувство усталости, расширяется поле зрения и усиливается его острота, происходит обновление сетчатки.
Содержание большого количества дубильных веществ делает чернику эффективным средством при лечении расстройств кишечника.
Одновременно черника лечит и хронические запоры — перистальтика кишечника приходит в норму на продолжительное время, при этом нормализуются и функции желудка.
Это обусловлено содержанием значительного количества органических кислот: лимонной, яблочной, молочной, щавелевой и хинной.
Ягоды черники включают также антоцианы, миртиллин, сахар, каротин, витамины С и группы В.
Черника содержит янтарную кислоту, которая способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов.
В количестве 2-3 мг она снимает спазм сосудов головного мозга, но её передозировка достаточно опасна.
Оптимальное соотношение витаминов С, групп В и Р, магния, железа, меди в составе черники объясняет её сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства и способность оздоравливать кишечник.
Ягоды предупреждают и сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
Сравнительно малое содержание сахаров позволяет использовать эти ягоды в питании больных сахарным диабетом.
Черника рекомендуется при желчекаменной болезни, холецистите, ревматизме, гепатите, желтухе, анемии, экземе и псориазе.
При воспалениях в ротовой полости рекомендуется полоскать соком черники полость рта или гортань.
Черничный сок рекомендован в качестве средства для лечения подагры и ревматизма. Для этого необходимо отжать сок из ягод и принимать по 0,5 стакана сока ежедневно за 30 минут до еды.
При заболеваниях глаз и улучшения зрения необходимо отжать сок из черники и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.