Молоко
Коровье, кобылье, козье молоко является ценным питательным продуктом.
В свежем состоянии молоко содержит множество биологически активных веществ и витаминов.
После кипячения, пастеризации и другой обработки его ценность значительно снижается.
Свежее доброкачественное молоко обладает антибактериальными свойствами, сохраняя свою активность при 30 градусах до 3 часов, 15 градусах — около 12 часов, при 10 градусах — до суток и при 5 градусах — почти 36 часов.
В молоке относительно много калия и легко усваиваемого кальция.
Железа немного, но оно хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Употребляя в пищу молоко, необходимо учитывать, что животные его производят для вскармливания потомства, поэтому оно содержит все компоненты, необходимые для лучшего роста молодняка.
Например, белок казеин способствует росту шерсти, рогов и копыт и практически не усваивается человеческим организмом.
К тому же у многих взрослых людей отсутствует фермент лактаза, способный перерабатывать молочный сахар, что приводит к расстройствам организма после приёма молока.
При употреблении молока образуется большое количество слизи, что также не очень благотворно влияет на организм.
Каши на молоке варить не рекомендуется, так как белки молока в соединении с углеводами каши образуют вещество, похожее на органический клей, которое очень плохо усваивается организмом.
Во время болезни лучше вообще отказаться от молока.
Для смягчения нежелательного действия молока на организм необходимо помнить:
- молоко — это отдельная еда, а не дополнение к ней;
- молоко лучше усваивается, если его разводить сладкими соками, особенно хорошо — морковным;
- молоко станет вкуснее и полезнее, если при кипячении на дно кастрюли положить слой моркови или свёклы (приблизительно 2-3 см);
- козье молоко более физиологично для человеческого организма;
- учитывая, что молоко — это хорошая среда для бактерий, после его употребления нужно съесть кусочек сладкого фрукта и прополоскать рот.