Советы приготовления каши. Полезные свойства круп
Советы приготовления каши.
Полезные свойства круп.
Крупы — ценный продукт питания.
Изготовляемые из различных злаков (пшеницы, ячменя, риса, гречихи и других культур), они служат источником хорошо усваиваемых углеводов.
Белки круп, так же как и белки хлебных злаков, принадлежат к относительно полноценным.
Количество клетчатки в некоторых крупах колеблется в зависимости от степени полировки зерна.
Овсяная крупа, геркулес, толокно.
Овёс отличается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов комплекса В.
Высокое содержание жира в овсяных крупах ставит их на первое место по калорийности среди остальных круп.
Все виды овсяных круп при надлежащем проваривании дают значительное количество слизистого отвара, поэтому при отравлении тяжёлыми металлами рекомендуется овсяная каша без молока.
Белки овсяной крупы полезны при болезнях печени и сердца.
Овсяные каши оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют восстановлению ритма сердечной деятельности, показаны при запорах, аллергозах, гастрите, язвенных процессах.
Овсянка улучшает функцию печени и поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови.
Овсяная крупа по содержанию белков занимает второе место после гречки, а наличие в ней большого количества витаминов и минеральных веществ делает её полезной и для больных, и для здоровых людей.
В диетическом и детском питании популярны каши из овсяной крупы (зёрен овса) и овсяных хлопьев (расплющенных зёрен овса).
Манная крупа.
Содержит довольно много железа и галлия — микроэлемента, входящего в оболочку эритроцитов и являющегося важным компонентом крови.
Манная и пшеничная крупы вырабатываются из пшеницы.
Зёрна пшеницы содержат до 70% крахмала и до 20% белка.
Манку используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и инфаркте миокарда.
Кукурузные крупы.
Отличаются высоким содержанием белка.
В кукурузе содержится около 70% крахмала, до 12% белка и 8% масла.
Способны резко тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.
Варёная кукуруза не бродит в течение 48 часов.
Кукурузные крупы содержат много железа, меди, никеля, что благоприятно влияет на кроветворение.
Кукуруза препятствует развитию злокачественных новообразований.
Гречневая крупа.
Отличается высоким содержанием клетчатки, железа и белков с благоприятным соотношением аминокислот.
Показана при заболеваниях печени, нервной и сердечно- сосудистой систем.
Она способствует нормальному кроветворению.
Пищевые волокна гречки сдерживают усвоение крахмала, поэтому её рекомендуют больным сахарным диабетом.
Гречневая крупа показана при заболеваниях печени, атеросклерозе, малокровии.
Важным преимуществом этой крупы считается и то, что поля гречихи не обрабатывают ядохимикатами.
Пшено.
Пшённую крупу или пшено вырабатывают из проса.
Пшено питательно , в нём содержится 60% крахмала, 16% белка, до 22% жира.
Содержит много никотиновой кислоты, меди, никеля, марганца и цинка.
Недостатком является то, что содержащиеся в нём жиры довольно быстро окисляются и крупа приобретает горьковатый привкус.
Свежее пшено улучшает жировой обмен и рекомендуется при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Стимулирует кроветворение, укрепляет мышцы тела, улучшает работу желудка.
Способствует очищению гайморовых пазух.
Пшено полезно для страдающих диабетом, подагрой, желудочно-кишечными и печёночными недугами.
Перловая и ячневая крупы.
Также сытны каши из ячневой и перловой крупы, их вырабатывают из ячменя.
Содержат большое количество клетчатки, поэтому показаны при ожирении и запорах.
Содержащиеся в них железо и фолиевая кислота стимулируют функцию кроветворения.
Рис.
Рис хорошо и быстро переваривается.
Недолго задерживается в желудке, слабо возбуждает желудочную секрецию.
Показан при диабете, заболеваниях мочевыводящих путей.
Оказывает общеукрепляющее действие и улучшает функции кожных покровов.
Отруби.
Отруби содержат 50 %балластных веществ.
Белков, жиров и углеводов отруби содержат больше, чем пшеничная мука.
Высокая пищевая и биологическая ценность отрубей объясняется тем, что при общепринятом размоле пшеницы в них оказывается весь её зародышевый слой.
Этот продукт содержит макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, кобальт) и витамины (В1, В2, Р, РР, Е, инозит, пантотеновая кислота).
Отруби оздоравливают кишечник, помогают организму противостоять атеросклерозу, способствуют более полному и ритмичному опорожнению желчного пузыря.
Благотворно влияют на нервную систему.
Рекомендуются при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.
Крупы используют как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Их добавляют в супы, готовят из них каши и запеканки.
Каши бывают вязкие и рассыпчатые.
Рассыпчатые каши готовят из недробленых круп: рис, перловая, гречневая, пшеничная крупа, пшено.
Вязкие каши из мелких круп: манная, дроблёный рис, мелкая гречневая крупа.
Перед приготовлением крупу следует несколько раз промыть в холодной воде (кроме манной, овсяных хлопьев).
При варке крупы впитывают в себя много жидкости, объём готовой каши может превосходить в 2-4 раза от исходного.
Поэтому варить каши необходимо в большой посуде, заполняя её крупой и жидкостью только наполовину.
Чаще всего употребляют рис, манную , гречневую, перловую, ячневую, пшеничную, пшённую крупы.
Крупу перед приготовлением желательно замачивать:
- гречневую — на 3-4 часа в 2,5 объёма горячей воды;
- овсяную — на ночь в 2,5 объёма воды;
- пшено — на ночь в 3 объёмах воды.
Варить 3-7 минут в той же воде, а затем поставить в тёплое место.
В готовую кашу можно добавлять мелко резанную зелень и овощи, растительное масло и приправы, мелко тёртые орехи, мёд, распаренные сухофрукты, фарш и гуляш, жареные овощи.