Мороженое «Тирамису»
Мороженое «Тирамису», рецепт приготовления.
Ингредиенты
- 1,5 стакана сливок (35%)
- 1,5 стакана сливок (10%) или молока
- 6 желтков
- 2/3 стакана сахарного песка
- 1 столовая ложка растворимого кофе в порошке
- половина стакана холодного подслащенного крепкого кофе
- печенье «Savoiardi» (Дамские пальчики)
- какао-порошок или тёртый шоколад.
Способ приготовления
-
-
- Сливки (или сливки с молоком) довести почти до кипения.
- Желтки немного взбить с сахарным песком и добавить кофе в порошке, перемешать.
- При постоянном помешивании, постепенно, в желтковую массу ввести горячие сливки.
- Полученную смесь поставить на маленький огонь, проварить, помешивая венчиком, до загустения (до кипения не доводить).
- Затем снять с огня, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема.
- Полностью охладить в холодильнике.
- Когда смесь остынет, взбить её миксером и поставить в морозилку.
- Через 2 часа взбить ещё раз и вновь поставить в морозилку.
- Так необходимо проделать ещё несколько раз, пока не получится абсолютно гладкая консистенция.
- Перед последним взбиванием застелить пищевой плёнкой (или пергаментной бумагой) прямоугольную форму для выпечки.
- Выложить взбитое последний раз мороженое на дно формы, разровнять.
- Обмакнуть печенье в остывший кофе и выложить поверх мороженного, слегка придавливая.
- Поместить форму в морозилку для полного застывания.
- Застывший десерт мороженое «Тирамису» освободить от формы, перевернув на сервировочное блюдо печеньем вниз.
- Обсыпать поверхность и бока какао-порошком или тёртым шоколадом.
-
- Подавать к столу, разрезая горячим, сухим ножом.
- Приятного аппетита!