Запечённая курица к праздничному столу
Запечённая курица к праздничному столу, рецепты приготовления.
Курица медово-апельсиновая.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы (приблизительно 1 кг)
- 2 апельсина
- 2 столовые ложки мёда
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- розмарин, базилик, майоран
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Приготовить маринад: смешать мёд и горчицу, добавить соль, молотый чёрный перец и пряные травы, хорошо перемешать.
- Тушку курицы промыть, обсушить (вытереть бумажным полотенцем), хорошо смазать приготовленным маринадом снаружи и под кожей.
- Поставить на 30-40 минут в холодильник.
- Затем курицу переложить в рукав для запекания.
- Апельсины разрезать на 2 части, сок выдавить на курицу, а отжатые половинки положить внутрь тушки.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
- Готовность курицы можно проверить, проткнув её деревянной палочкой: выделяющийся сок должен быть прозрачным.
- Если готовить курицу не в рукаве, а на противне, то каждые 10 минут надо поливать её выделяющимся соком.
- На противне курицу необходимо запекать 40-45 минут.
Курица, запечённая с картофелем и розмарином.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы (900-1000 гр)
- 3 веточки розмарина
- 2 дольки чеснока
- 1-2 чайной ложки лимонной цедры
- сок половинки лимона
- 80 мл оливкового масла
- 8 клубней мелкого картофеля
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Чеснок почистить, измельчить.
- Розмарин порезать.
- Приготовить маринад: смешать чеснок, розмарин, оливковое масло, сок и цедру лимона, посолить и поперчить по вкусу.
- Приготовленной смесью натереть тушку курицы внутри и снаружи.
- Картофель очистить, вымыть, смешать с оставшимся маринадом.
- В форму для запекания выложить курицу, а вокруг тушки — картофель.
- Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 45-50 минут.
Курица с яблоками под винным соусом.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы (приблизительно 1, 5 кг)
- 1 кг кислых яблок
- 300 гр чернослива без косточек
- уксус, соль, карри, мёд, соль, готовая горчица, молотыйчёрный перец.
Для соуса
- 300 мл красного вина
- 200 мл куриного бульона
- зелень розмарина или тимьяна — по вкусу.
Способ приготовления
- Тушку курицы натереть внутри и снаружи солью, молотым перцем и карри.
- Приготовить начинку: яблоки очистить от семян, нарезать кубиками, сбрызнуть немного уксусом. Чернослив обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками. Смешать чернослив с яблоками.
- Курицу нафаршировать приготовленной начинкой, зашить.
- Затем натереть горчицей, смешанной с мёдом.
- Нафаршированную и смазанную курицу вложить в рукав для запекания.
- Если осталась начинка, то всыпать её в рукав рядом с курицей.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.
- Приготовить соус: в кастрюлю влить вино, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10-15 минут. Влить бульон, огонь убавить и готовить ещё 35-40 минут. Затем посолить по вкусу, добавить измельчённую зелень тимьяна или розмарина, перемешать и снять с огня.
- Готовую курицу подавать к столу с гарниром и приготовленным винным соусом.
Курица с пряными травами в фольге.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы
- соль и молотый перец — по вкусу
- зелень майорана, петрушки, чабера, орегано.
Способ приготовления
- Пряные травы измельчить.
- Тушку курицы натереть снаружи и внутри смесью соли, молотого перца и пряных трав.
- Завернуть герметично птицу в фольгу.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Затем фольгу развернуть и продолжить запекать до румяной корочки.
Жареная курица с картофелем в духовке.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы среднего размера
- 4 столовые ложки растительного масла
- 10 клубней картофеля (среднего размера)
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Тушку курицы промыть и натереть растительным маслом, солью по вкусу и положить на противень.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут, регулярно поливая её образующимся соком.
- Картофель очистить, вымыть и разрезать каждый клубень на 8 частей.
- Нарезанный картофель положить на противень рядом с курицей.
- Запекать ещё в течение 20-25 минут.
- Готовую жареную курицу разрезать на порционные куски, переложить на блюдо, гарнировать запечённым картофелем, полить оставшимся при запекании соусом.
Курица в чесночном соусе.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы
- 150 гр сметаны
- 1 чайная ложка без верха сахарного песка
- лавровый лист
- 4 дольки чеснока
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Чеснок очистить, помыть и растолочь.
- Приготовить соус: соединить сметану, чеснок, сахарный песок, измельчённый лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
- Тушку курицы помыть, обсушить и натереть приготовленным соусом.
- Затем завернуть её в фольгу и обмотать нитками.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа.
Курица с клюквой.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы
- 150 мл растительного масла
- 200 гр клюквы
- 1 чайная ложка с верхом сахарного песка
- 20 гр тёртого чеснока
- 4 гр красного молотого перца
- 4 гр чёрного молотого перца
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Тушку курицы промыть.
- Клюкву вымыть.
- Чеснок смешать с солью, красным и чёрным молотым перцем, натереть этой смесью курицу.
- Соединить клюкву и сахарный песок, начинить курицу и зашить.
- Выложить курицу на противень.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа, периодически поливая растительным масло.