Полезные свойства творога
Полезные свойства творога.
Творог — один из наиболее ценных молочных продуктов.
Для его приготовления используют цельное пастеризованное молоко жирностью 20% и 9%, а также обезжиренное молоко.
Творог представляет собой своеобразный концентрат белка и кальция, которые содержатся в молоке, благодаря чему он обладает исключительно высокой биологической ценностью.
По степени жирности различают творог жирный (18% жира), полужирный (9%) и нежирный (0,6%).
В твороге содержится большое количество кальция (до 176 мг на 100гр продукта), фосфора (до 220 мг на 100гр).
Он является источником витамина В2 (около 0,3 мг на 100гр творога).
Творог обладает высокой калорийностью (в 100 гр 225 ккал).
В нём сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины.
Творог способствует усвоению других продуктов, которые употребляются вместе с ним.
Всё это делает творог незаменимым продуктом в питании.
Очень полезен творог детям и пожилым людям.
Обезжиренный творог рекомендуется людям, которые страдают ожирением, болезнями почек.
Он очень подходит при проведении «разгрузочных» дней с целью улучшения обмена веществ.
Творог получают путём тепловой денатурации казеина молочнокислых продуктов.
Благодаря денатурации, молочный белок свёртывается и становится более доступным для усвоения организмом.
В эксперименте установлено, что на творог выделяется в несколько раз меньше желудочного сока, чем на сквашенное и цельное молоко.
Творог — высококонцентрированный продукт.
Его рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, овощами (огурцы, морковь, свекла).
Творог употребляют не только в натуральном виде. Из него готовят разнообразные блюда и кулинарные изделия.
Широко используют творог для приготовления различных мучных блюд.
Хорошо сочетаются с творогом блюда из круп и овощей.
Жирный и полужирный творог из пастеризованного молока целесообразно употреблять в пищу в натуральном виде.
Полужирный и нежирный творог из сырого молока рекомендуется использовать для приготовления горячих блюд.
Горячие блюда из творога готовят отварными (вареники ленивые, пудинг, варенный на пару), жареными (сырники, творожные биточки) и запечёнными (пудинги, запеканки).
Творог является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, поэтому он плохо сохраняется и использовать его необходимо сразу же после покупки.
Творожная сыворотка улучшает перистальтику кишечника. На её основе получаются хорошие окрошки и холодные борщи.