Заготовки на зиму из калины красной
Заготовки на зиму из калины красной.
Лучшие рецепты домашних заготовок на зиму из калины красной: варенье, джем, желе, калина, перетёртая с сахаром.
Варенье из калины
Ингредиенты
- 1 кг калины
- 1,2 кг сахарного песка
- 300 мл воды
Способ приготовления
Ягоды калины отделить от плодоножек, промыть.
Опустить на 5 минут в кипящую воду, а затем охладить в холодной.
Дать воде стечь.
Из воды с сахарным песком сварить сироп.
Подготовленные ягоды переложить в варочную посуду, залить горячим сахарным сиропом.
Оставить на 10-12 часов.
Затем варить до готовности.
Готовое варенье из калины расфасовать по стерильным баночкам.
Закатать крышками.
Перевернуть до полного остывания.
Варенье из калины по-польски
Ингредиенты
- 1 кг калины
- 1 кг сахарного песка
- 3/4 стакана воды
Способ приготовления
Ягоды промыть, обсушить.
Из 500 г сахарного песка и 3/4 стакана воды сварить сироп.
Залить горячим сиропом ягоды.
На следующий день сироп слить, добавить в него ещё 500 гр сахарного песка.
Довести до кипения.
Залить ягоды вновь и оставить на ночь.
На третий день варить варенье до готовности.
Готовое варенье из калины по-польски разлить по стерилизованным баночкам.
Закатать крышками.
Перевернуть банки с вареньем вверх дном, укрыть одеялом.
Оставить так до полного остывания.
Калина, протёртая с сахарным песком
Ингредиенты
- 1 кг калины
- 800 г сахарного песка
Способ приготовления
Чтобы уменьшить горечь калины, ягоды необходимо заморозить или прогреть в духовке 1-1,5 часа при температуре 115-129 градусов.
Затем протереть через сито.
Ягодное пюре смешать с сахарным песком в соотношении 1:1.
Разложить по баночкам.
Пастеризовать при температуре 95 градусов: банки 500 мл в течение 20 минут, банки 1 литр — 25 минут.
Банки закатать.
Перевернуть до полного остывания.
Желе из калины с яблоками
Ингредиенты
- 1 кг калины
- 1 кг яблок
- 0,5-1 кг сахарного песка
Способ приготовления
Кислые яблоки разрезать на дольки и разварить с ягодами калины в небольшом количестве воды.
Поместить в полотняный мешок и оставить на ночь для стекания сока.
Не отжимать!
В сок добавить сахарный песок (на 1 литр сока 0,5-1 кг сахара).
Варить до готовности (приблизительно 25-30 минут).
Желе из калины с яблоками в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам.
Закатать крышками.
Перевернуть вверх дном.
Укрыть одеялом.
Оставить так до полного остывания.
Джем из калины
Ингредиенты
- 1 кг калины
- 1,1-1,2 кг сахарного песка
- 300-400 мл воды
Способ приготовления
Ягоды перебрать, промыть.
Пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
Переложить в варочную посуду.
При помешивании добавить сахарный песок и воду.
Варить до готовности.
Джем из калины горячим разложить по стерилизованным баночкам.
Закатать крышками.
Перевернуть до полного остывания.