Постные Жаворонки к празднику Сороки
Постные Жаворонки к празднику Сороки.
Как испечь постное печенье в виде птичек-жаворонков к празднику Сороки, который отмечается 22 марта.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 130 мл воды
- 40 мл растительного масла
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 40 мл растительного масла
- чайная заварка
- гвоздика или изюм для украшения
Способ приготовления Жаворонков
- В большую миску влить тёплую воду.
- Добавить сахарный песок и дрожжи.
- Хорошо перемешать, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Добавить растительное масло, перемешать.
- Просеять муку, добавить соль.
- Замесить тесто (7-10 минут).
- Оно должно получиться плотным, эластичным, не должно липнуть к рукам.
- Тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом.
- Закрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 60-70 минут.
- Тесто должно увеличиться в два раза.
- Затем тесто обмять, вновь скатать в шар, закрыть плёнкой, выдержать в тепле ещё 35-45 минут.
- Тесто разделить на 8 равных частей.
- Каждый кусочек теста немного смазать маслом, прикрыть полотенцем и выдержать 10 минут.
Как сформировать жаворонков.
- Взять один кусочек теста, скатать его руками, края должны быть немного толще, чем центральная часть.
- Связать из жгутика теста узелок и сформировать птичку.
- Глаза сделать из гвоздики или небольших кусочков изюма.
- Противень застелить бумагой для выпечки, выложить печенье.
- Прикрыть полотенцем и выдержать 20 минут.
- Затем смазать птичек крепкой заваркой.
- Поставить в горячую духовку (200 градусов).
- Выпекать в течение 15-20 минут до румяного цвета.
- Готовых Жаворонков смазать растительным маслом.
Рекомендую почитать — Рецепты вкусной домашней выпечки