Стейк из говяжьей вырезки с соусом беарнез

Праздничное горячее блюдо французской кухни.

Стейк из говяжьей вырезки с соусом беарнез рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 800 гр говяжьей вырезки
  • 1 долька чеснока
  • 2 гр тимьяна
  • 60 мл оливкового масла
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Для соуса беарнез

  • 5 гр лука-шалот
  • 20 мл оливкового масла
  • 50 мл белого сухого вина
  • 50 мл белого винного уксуса
  • 4 яичных желтка
  • 120 гр сливочного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

стейк из говяжьей вырезки

Стейк из говяжьей вырезки с соусом беарнез

  • Говядину нарезать на стейки поперёк волокон, посолить и поперчить по вкусу, замариновать с измельчённым чесноком и тимьяном на 10-15 минут.
  • Затем сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле до нужной степени готовности.
  • Приготовить соус: шалот мелко порубить и немного обжарить на оливковом масле. Влить белое вино и уксус, выпарить жидкость на 2/3 объёма. Поставить миску на водяную баню, влить в неё желтки и взбить с выпаренным вином и уксусом в густую плотную пену. Затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло и взбить, пока соус не приобретёт консистенцию майонеза. В конце добавить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу.
  • Приготовленные стейки выложить на тарелки и полить готовым соусом беарнез.