Аир
Аир болотный (явер, сабельник, калмус).
Аир — это многолетнее растение, в высоту достигает 120 см, имеет прямостоячий трёхгранный острый стебель, принадлежит к семейству аирных.
Корень имеет приятный аромат и является съедобным.
Листья аира длинные, ярко-зелёного цвета, веерообразно отходят от корневища, имеют приятный запах.
Плоды представляют собой сухие ягоды зелёного или красноватого цвета.
Родиной аира является Азия. Так же он встречается в Восточной Сибири, на юге России, на Кавказе.
Химический состав: корневище аира богато эфирным маслом, дубильными веществами, крахмалом, смолами, аскорбиновой кислотой.
Листья содержат эфирное масло и дубильные вещества.
Использование:
Используют ползучее толстое корневище аира.
Его применяют как ароматизатор компотов, киселей, фруктовых супов.
Закладка сухого корневища в жидкое горячее блюдо — за 3 минуты до готовности.
Перед подачей блюда на стол его следует обязательно удалять.
В медицине используется аирное масло, которое содержится в корневище растения.
В кулинарии и народной медицине используют листья.
Лекарственные средства на основе аира обладают анестезирующими, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими, мочегонными, обволакивающими, отхаркивающими свойствами, противосудорожным, седативным действием.
Показания:
Аир назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( при язве желудка, вздутии живота, язве двенадцатиперстной кишки ), бронхите, плеврите, камнях в почках и желчном пузыре. Аир усиливает потенцию.
Используется при трудно заживающих язвах, чесотке.
Аир применяется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства. Показан в течение короткого курса лечения только при назначении врачом и под его контролем.
Нельзя использовать во время беременности.
Опасен в больших количествах — даёт канцерогенный эффект.