Ваниль
Ваниль
Готовые стручки (палочки) ванили имеют длину 10-20 см.
Они мягкие, эластичные, слегка скрученные, маслянистые на ощупь, тёмно-коричневого цвета.
Свидетельство высокого качества ванили — налёт беловатых кристаллов, которыми покрыты стручки лучших сортов.
Запах у неё очень стойкий.
Так как натуральная ваниль дорогая, её часто заменяют дешёвым синтетическим ванилином, представляющим собой белый кристаллический порошок.
Этот ванилин отличается от натурального более концентрированным, сильным и резким ароматом. Соответственно, он не обладает тонкостью натурального ванилина.
Смесь ванилина с сахарной пудрой называют ванильным сахаром. Аромат этой смеси очень неустойчив и быстро выдыхается.
Ваниль и её производные используются в основном в пищевой сфере: для изготовления кондитерских изделий и сладких блюд.
Применяют её в качестве добавки для приготовления ликёров.
Ваниль вводят в изделия или непосредственно перед тепловой обработкой в тесто, или сразу после неё, в ещё не остывшие блюда: пудинги, суфле, компоты, варенья.
Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки.
В холодные блюда, например в творожные пасты, ваниль добавляют уже после их приготовления.