Маринованные помидоры, нашпигованные чесноком
Маринованные помидоры, нашпигованные чесноком, на зиму.
Рецепт приготовления домашней заготовки из помидоров с чесноком.
Ингредиенты (на 3 литра)
- 1 кг средних крепких помидоров
- 1 головка чеснока
- 3 гвоздики
- 6 горошин душистого перца
- 2 листа хрена
- 10 горошин чёрного перца
- 3 стебля петрушки
- 3 стебля сельдерея.
Для маринада (на 1 литр воды)
- 2 столовые ложки соли
- 5 столовых ложек сахарного песка
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).
Способ приготовления
- Чеснок очистить, разобрать на дольки.
- Помидоры вымыть, в месте крепления плодоножек сделать неглубокий надрез, вставить туда дольку чеснока (если дольки крупные, разрезать их).
- Банку стерилизовать.
- На дно стерилизованной банки уложить лист хрена, петрушку, сельдерей, душистый и чёрный перец, гвоздику, сверху плотно нашпигованные чесноком помидоры.
- Доверху банку с помидорами залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
- Затем воду слить в кастрюлю через крышку с дырочками.
- В воду из-под помидоров добавить соль, сахар и уксус.
- Поставить на огонь, довести до кипения и снова залить маринадом помидоры.
- Прикрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
- Вновь слить маринад из банки в кастрюлю, довести его до кипения.
- Помидоры прикрыть вторым листом хрена.
- Залить банки с помидорами горячим маринадом доверху.
- Закатать или закрутить крышками.
- Перевернуть вверх дном и оставить так на 2 дня.
- Хранить в тёмном месте.